Dinkelbrot

Dieses Dinkelbrot kann locker mit jedem Bäckerbrot mithalten. Es kommt völlig ohne chemische Zusatzstoffe aus und schmeckt auch nach drei Tagen noch superlecker. Das Geheimnis ist das Brotgewürz, welches dem Brot einen angenehm würzigen Geschmack verleiht. Dieses gibt es als Fertigmischung, kann aber alternativ auch leicht selbst hergestellt werden, indem Anis, Fenchel, Koriander und Kümmel gemahlen und dann zu gleichen Teilen gemischt werden. Ein weiterer Vorteil ist, dass der Brotteig keine Ruhezeit benötigt, wie es sonst bei einem Hefeteig der Fall ist. Somit ist das Brot sehr schnell zubereitet.

Vorbereitungszeit: circa 10 Minuten

Backzeit: 60 bis 70 Minuten

Zutaten:

  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 bis 2 Päckchen Trockenhefe
  • 4 EL Sonnenblumenkerne
  • 4 EL Kürbiskerne
  • 4EL Leinsamen
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Brotgewürz
  • 1/2 l Wasser
  • 2 EL Honig
Zunächst alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren.

Zubereitung:

  1. Ofen auf 250 °C vorheizen und eine kleine Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen
  2. Trockene Zutaten verrühren
  3. Wasser und Honig zugeben und 3 min rühren bzw. mixen
  4. Den Teig in eine Kastenform oder Brotbackform geben
  5. Dann das Brot für ca. 60-70 min bei 200 °C backen

Tipp:
Das Brot hält sich in ein Küchen-Baumwolltuch gewickelt etwa eine Woche frisch. Wer das Brot etwas lockerer mag, kann den Teig vor dem Backen auch ein bis zwei Stunden gehen lassen.Merken

Merken

Kommentar hinterlassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert