Gebackene Süßkartoffeln mit gerösteten Kichererbsen

Dieses orientalisch angehauchte Gericht ist nicht nur nahrhaft, sondern bietet in seiner Konstellation ein echtes geschmackliches Highlight. Einfach probieren und überzeugen lassen.

Zutaten (für 2 Personen:)

  • 4 Süßkartoffeln (ca. 0,8 bis 1 kg)
  • 1 Dose Kichererbsen ( ca. 440 g, Abtropfgewicht)
  • ca. 1 TL Paprikapulver rosenscharf
  • 0,5 TL Kümmel (ganz, wahlweise auch als Pulver)
  • Olivenöl
  • Salz

Für die Soße:

  • 50 g – 70 g Linsenaufstrich
  • Mandelmilch
  • 0,5 TL Salz
  • Paprikapulver
  • 1 Zehne Knoblauch
  • frische Zitrone (ca. 1 EL)
  • frische Petersilie

Zubereitung:

Backzeit: 25 Minuten bei 200°C Umluft (vorgeheizt)

Zunächst werden die Süßkartoffeln geschält und der Länge nach halbiert. Ist der Durchmesser deutlich größer als 5 cm, ist es besser sie zu vierteln, damit die Backzeit nicht zu lange dauert. Dann werden die Süßkartoffeln mit Olivenöl und etwas Salz vermengt und mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gelegt.

Die Kichererbsen werden nun abgeseiht und ebenfalls in einer Schüssel mit Olivenöl, 1 TL Paprikapulver rosenscharf sowie dem Kümmel vermengt und aufs Blech zu den Süßkartoffeln gegeben. Das Ganze wird nun für ca. 25 Minuten bei 200°C gebacken.

Währenddessen wird die Soße zubereitet: Dazu wird ca. 50 g Linsenaufstrich mit etwas Paprikapulver rosenscharf, 0,5 TL Salz, einem Schuss Mandelmilch und etwas Zitronensaft verrührt. Dann wird eine Knoblauchzehe gepresst und hinzugegeben. Im Anschluss noch etwas frische Petersilie klein schneiden und unterrühren (etwa 1 EL).

Guten Appetit!