wärmende Suppe

Kürbissuppe

Ab September finden sich in den Gemüseregalen wieder leckere Kürbisse, die für eine cremig-fruchtige Kürbissuppe verwendet werden können. Am häufigsten finden in der Küche der Hokkaidokürbis und Butter Nut (Butternusskürbis) Verwendung. Beide lassen sich auch für Suppe nutzen. Allerdings ist der Hokkaidokürbis wesentlich härter als der Butternusskürbis, weswegen letztere für dieses Rezept empfohlen wird.

Zutaten:

  • 750 g Kürbisfleisch (Hokkaido oder Butter Nut)
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 50 g Butter
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • 1 EL Salbei (frisch oder getrocknet)
  • 1 EL Petersilie (frisch)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Zubereitung:

Die Schale des Kürbisses entfernen und das Kürbisfleisch in Würfel schneiden. Dann die Zwiebel würfeln. Die Petersilie und der Salbei werden feingehackt. Butter im Topf erhitzen und Zwiebeln sowie Kürbisstücke andünsten. Dann die Gemüsebrühe zugeben und etwa eine halbe Stunde köcheln lassen. Wenn der Kürbis weich ist, das Ganze mit einem Pürierstab mixen. Danach Sahne und Salbei zugeben. Weiter köcheln lassen und mit den Gewürzen abschmecken. Auf die Suppe beim Servieren noch ein Klecks Sahne geben und mit Petersilie bestreuen.

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