Mit nur vier Zutaten einen leckeren Kuchen zaubern? Dieser Haselnuss-Kuchen schmeckt nicht nur gut, sondern gehört wahrscheinlich noch zu den gesünderen Kuchen-Variationen. Er kommt gänzlich ohne Mehl und Fett aus. (Nur die Kuchenform sollte vorsichtshalber etwas eingefettet werden).
Zutaten:
- 10 Eier
- 500 g Haselnüsse (gemahlen)
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Mandeln in Scheiben (zur Dekoration)
Zubereitung:
Auf den ersten Blick klingt die Zubereitung etwas kompliziert, ist sie aber nicht wirklich:
- Die Eier werden nach Eigelb und Eiweiß getrennt
- Das Eiweiß in einer Schüssel zu Eischnee schlagen, bis er schnittfest ist
- Das Eigelb mit dem Zucker cremig rühren
- Die cremige Masse vorsichtig in den Eischnee einrühren
- Vorsichtig die Haselnüsse unterheben
- Den Teig auf ein Backblech geben und die Mandelscheiben darauf verteilen
Backen bei 170 °C für 20 Minuten
Hinweis:
Der Teig kann auch in einer Kastenform gebacken werden. Dann jedoch sollten die Mandelscheiben weg gelassen und der Kuchen bei 160 °C – 170 °C etwas 1 Stunde gebacken werden.