Nussecken

Nussecken gehören zu den Klassikern unter den Backwaren. Mit diesem Rezept werden sie nicht nur besonders saftig und lecker, sondern sind auch schnell und kinderleicht zubereitet. Ein weiterer Pluspunkt: Die selbstgemachten Nussecken halten sich locker für einige Tage saftig frisch!

Zutaten:

Für den Teig:

  • 85 g Margarine
  • 85 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 1Ei
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1Glas Aprikosenkonfitüre (300-400 g)

Für den Belag:

  • 150 g Margarine
  • 150 g Zucker
  • 2 EL Wasser
  • 250 – 300 g gehackte Haselnüsse

Für die Ecken:

  • Schokoladenglasur (Vollmilch oder Zartbitter)

Zubereitung:

Für den Teig die Margarine, Zucker, Vanillezucker und das Ei schaumig rühren. Das Backpulver mit dem Mehl vermischen und unterrühren. Dann den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Kuchenblech geben und ausrollen. Im Anschluss die Aprikosenkonfitüre großzügig darauf verteilen.

Für den Belag Margarine, Zucker und die 2 EL Wasser in einen Topf geben und kurz auf dem Herd aufkochen. Den Topf von der Herdplatte nehmen und die gehackten Haselnüsse darunter heben. Im Anschluss die Zucker-Haselnuss-Masse auf die Aprikosenmarmelade streichen und das Blech für ca. 20 Minuten bei 180 °C (Umluft) in den vorgeheizten Ofen schieben.

Nach dem Backen werden die noch warmen Nussecken in Dreiecke geschnitten. Wenn sie abgekühlt sind,  werden die Ecken in die flüssige Schokoladenglasur eingetaucht. Dann die Nussecken zum Trocknen der Schokoladenglasur auf ein Rost geben.